党建动态

当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

【党建动态】学院师生赴中国财税博物馆参观学习

来源:先锋引领工程      发布日期:2024年06月10日 20:36:49   浏览:

习近平总书记在党的二十大报告中强调要加强新时代廉洁文化建设,教育引导广大党员、干部增强不想腐的自觉。为深入学习贯彻党的二十大精神,扎实开展党纪学习教育,进一步筑牢思想防线、强化组织纪律意识,推进国商清廉文化品牌“青盐计划”走深走实6月1日上午,学院党委组织我院学子前往中国财税博物馆开展实践学习活动。学院党委组织员陶张静娴、各支部学生党员代表、学院分党校2024年第一期入党积极分子培训班成员参与本次活动。

在讲解员的带领下,师生一行先后参观了“中国古代财税历史”、“中国近现代财税历史”、“中国当代财税历史”、“中国会计历史”以及“财富中国馆”等5个展厅。通过浏览历史上不同时期的税票、钞票等珍贵文物,观看税收发展历程的动画展播以及互动打卡,师生一行以经济视角面对历史,感受到了财税文化的深厚底蕴和独特魅力,也进一步认识到财政是国家治理的基础和重要支柱。博物馆中的各种廉洁从政故事以及反面案例同样发人深省,这场沉浸式的参观体验通过与商科专业知识的巧妙融合,让在场师生接受了一次廉洁文化的深刻洗礼。

参观感悟

参观中国财税博物馆,让我深刻感受到了中国财税历史的悠久和丰富。博物馆内陈列着大量的历史文物和资料,展示了中国财税制度的演变和发展,让我对中国财税历史有了更深入的了解。在博物馆中,我看到了许多历史上的财税制度,例如盐铁专卖、漕运制度等,这些制度都是为了保障国家的财政收入和经济发展。我还看到了许多历史上的财税创新,例如纸币的发明、税收制度的改革等,这些创新都为中国财税制度的发展做出了重要贡献。总之,参观中国财税博物馆,让我深刻认识到了财税对于国家发展的重要性,感受到了中国财税制度的创新和进步,以及中国财税文化的博大精深。

——23电商2班 程淑云

参观中国财税博物馆后我深感中国财税历史的悠久和财税制度的变迁。博物馆内陈列的历代税收票据、货币和度量衡器等实物,让我直观地了解到财税制度在中国社会发展中的重要作用。财税制度是国家治理的基础和支柱,它关乎国家的繁荣稳定和人民的福祉。从古代的实物税、劳役税到现代的货币税、所得税,税收制度的演变反映了社会生产力的发展和人民生活水平的提高。此外,财税博物馆还展示了财税政策在调节经济、促进社会公平等方面的作用。合理的财税政策可以促进资源的合理配置,调节收入分配,实现社会公平和谐。参观财税博物馆,我还感受到了财税文化的魅力:财税不仅仅是冰冷的数字和条文,更是一种文化的传承和精神的体现。通过此次参观,我深刻认识到财税制度的重要性,以及财税政策在促进国家发展和民生改善中的关键作用。

——22电商1班 康昊

廉洁文化建设是一项长期任务,学院将继续探索具商科特色的廉洁文化建设形式和载体,进一步落实清廉单元建设“七融入”工作,让清清白白做人、干干净净做事成为每一名师生党员的自觉行动,营造和弘扬崇尚廉洁、抵制腐败的良好风尚。