研究动态

当前位置: 首页 > 科学研究 > 研究动态 > 正文

【学科动态】国际商学院成功举办博达论坛第786讲

来源:      发布日期:2022年11月14日 13:35:31   浏览:

11月12日,学院举办了博达论坛第786讲,邀请到中国社会科学院数量经济与技术经济研究所党委书记、《数量经济技术经济研究》副主编李海舰教授,作题为“目前经管领域的论文写作——向题与出路”的学术报告。张环宙副校长出席并致辞。国际商学院副院长宋树理、副院长李伟庆,数字经济与绿色发展研究相关领域的老师及同学参加此次论坛。论坛由我院数字经济与绿色发展研究所杜龙政老师主持。

首先,张环宙副校长代表学校对李教授的莅临指导表示了真诚感谢,指出学校围绕建设成为“浙江省国际化人才培养重点基地、服务开放强省的智囊高地、浙江国际文化教育交流的重要阵地”的目标,在“十四五”规划中确立了外国语言文学、对外经济贸易、国际文化旅游和区域教育治理这“四大重点发展领域”。其中,对外经济贸易领域包括数字贸易、产业数字化发展等主要方向,希望在服务浙江数字经济和外向型经济建设方面更好展现浙外担当,相信在李书记的指导下,一定能在数字经济与绿色发展研究方面取得更好成果。国际商学院李伟庆副院长代表学院讲话。

李海舰教授指出写好经管类论文首先应提出问题并找到出路,他总结为“三难”和“四做”。三难即“写论文难”,“发表论文更难” 、在一流刊物上发表论文是“难上加难”。如何解决?李海舰教授总结为四做——“做对、做深、做实、做细”。李教授首先回顾了自己博士毕业之后的科研经历,指出搞科研、写论文一般会经历三个层次,“为生存而写作、为事业而写作、为解决问题而写作”,最初只是为了生存,而到“为解决问题而写作”的层次,才会感到写作是由衷的快乐,科研不再是痛苦,而是幸福。

“四做”中“做对”是第一步,也是最重要的,应“了解刊物定位、实现增量创新、体现时代特征”。首先应找对刊物,对刊物风格要先研究清楚,包括定位、风格、篇幅、喜好等,包括“形”、“神”两个方面,了解其“同”与“异”,要在“同”中找出“异”,要在“异”中找到“同”。包括选题范围、文章长度、模型偏好、技术规范等。以选题范围为例,《中国工业经济》经历了从“工业经济”到“产业经济”到“应用经济”的演变,《管理世界》则无所不包,“公共管理、工商管理、农林经济管理”等等,这些刊物属于“宽派”;还有“窄派”,如《经济管理》,李教授指导其实现了由以前的“经济、管理均有”,到“管理”,进而到“工商管理”的聚焦,这样刊物影响因子很快提升。

“增量创新”是文章存在的依据,包括“选题要新、视角要新、方法要新、架构要新、观点要新、语言要新”,对此,李教授深入浅出地用大量实例予以说明,风趣幽默,博得听讲者一次次的会心微笑,深受启发、开阔思维。明确提出“四个反对”,一是“用众所不知的模型,证明了一个众所周知的道理”,过程复杂、观点简单;二是“有成果无思想”,验证常识、证明常识;三是“将复杂问题简单化”,现实问题复杂,将其简单化就会得出错误结论,四是“把简单问题复杂化”,例如现在不少人写作是为写文章而写文章,毫无创新,看上去格式完美,有“自变量、因变量、调节变量”,李教授风趣地将其比喻为“篱笆、女人和狗”,实际毫无关联。

论文必须要体现“时代特征”,包括“国家背景、技术与发展”。关于国家背景,李教授引用总书记的见解:“时代是思想之母,实践是理论之源。”关于发展,他认为应该遵从国家发展战略,从高速的发展走向高质量发展,助力中国从大国向强国转变。关于技术走向,李海舰教授提出了自己独到的见解,他认为:一.从消费互联网转向产业互联网发展,二.从万物互联转向万物智能发展,三.从互联网转向物联网发展,四.由弱人工智能转向强人工智能发展,五.再转向超人工智能发展,六.由互联网转向智联网发展,七.再转向元宇宙发展。与此同时,教授也指出了当今时代的需要面临的一些挑战,包括老龄化问题,生态问题,安全问题,反内卷问题,反躺平问题。教授在论坛末尾寄语广大青年人:未来已来,我们要坚持创新发展,助力时代。李教授还针对老师们关心的问题进行了耐心细致的解答。