服务动态

当前位置: 首页 > 社会服务 > 服务动态 > 正文

【暑期社会实践】“寄乡愁予古仓,话乡村之共富”——浙江外国语学院赴常安镇沧洲村助力乡村振兴实践团队

来源:      发布日期:2023年09月02日 16:01:03   浏览:

8月18日至8月21日,浙江外国语学院赴常安镇沧洲村助力乡村振兴实践团队来到常安镇沧洲村,通过开展夏令营、举办“青马学理”座谈会、调研走访等形式了解村庄发展诉求,为乡村发展提供专业解决方案,助力沧洲共富。

多彩特色课堂,一起向未来

临近杭州亚运会举行之际,团队联合常安镇党群服务中心、妇联、团委、少工委等部门在沧洲村开展了为期三天的“乐学英语,齐迎亚运”暑期夏令营。在课堂里,团队成员带领孩子们学习亚运知识,传播亚运文化;练习英语口语,开拓国际视野。此外,团队还召集村民和孩子一起完成了暑期安全教育小讲座、垃圾分类小课堂,助力打造和美乡村,通过青春力量助力教育共富、精神共富。

“青年同交流,乡村更美丽”

常安-浙外“青马学理”座谈会

夏令营间隙,团队成员与常安镇党群服务中心联合开展了“青马学理”座谈会,将马克思主义理论带到校外,运用到实践。“在乡村振兴的道路上,青年是学习者、发现者、探索者,也是践行者。”座谈会上实践团队与常安镇青年干部针对“乡村振兴与青年使命”这一议题开展了热烈的讨论。常安镇党委副书记张青青、常安镇沧洲村宣传文化员方凯对本次社会实践给予高度评价,并为实践队员们颁发“乡村振兴优秀宣传员”证书。

“深访沧洲,助力乡村振兴”走访调研

4天时间里,团队通过实地走访、调研访谈、县志查阅等方式,深入沧洲,先后来到“一揽旧时光”文化体验区、农家书屋、乡愁馆、望溪亭、壶源溪-锦溪段等地,挖掘沧洲村现有资源、切实了解村庄发展诉求。团队就如何整合沧洲村特色文化资源和丰富生态资源、挖掘乡村潜在消费市场、提升乡村知名度、延长乡村共富产业链等,提出了农文旅融合的“古仓”特色IP打造、新媒体矩阵营销、乡村服务水平管理提升的方案。这些方案构想得到了镇长的批示和沧洲村相关干部的认同,并将在后期展开相关工作。

民族要复兴,乡村必振兴。在本次实践中,实践团队为小朋友们树立了学、思、行相互促进的观念,通过青春力量助力教育共富。同时,实践队员们也收获了对乡村治理的深刻理解。乡村振兴不是一蹴而就的小事,是需要脚踏实地、一步一个脚印的。未来,团队将继续为沧洲村提供更详细的乡村文旅IP设计、研学旅游营地打造、活动运营管理等方案,并进一步拉动村内外青年力量,持续组织暑期夏令营、线上课堂等活动切实解决村民急难愁盼的问题。

团队信息:

团队名称:浙江外国语学院