【学院资讯】绘新景 谱新篇 ——北京大学经济学院专家莅临国际商学院、创业学院共谋合作发展

来源:      发布日期:2024年04月23日 22:48:03   浏览:

4月17日下午,省政府与北京大学在杭州签署支持建设浙江外国语学院合作协议,旨在高质量推动学校“外语名校”建设,进一步推动我省高等教育强省建设。风劲扬帆正当时,踔厉奋发踏征程,4月18日,北京大学经济学院副院长张亚光教授莅临国际商学院、创业学院洽谈共谋合作发展。

上午,学院院长范徵、书记邱萍、副院长宋树理参加会议,围绕学科建设、科学研究、专业建设、人才引育、社会服务、国际交流等重点合作方向,结合学院建设规划及北大经济学院学科优势、人才优势、智力优势,达成初步合作共识。会后,邱萍、方美玉陪同专家走访了众创空间。

两院领导洽谈共谋共建愿景

两院领导在商学院、创业学院众创空间深度交流

下午,张亚光副院长应邀做客博达论坛暨学院“通达”学术讲座,以《从历史看中国特色金融发展之路》为主题,通过溯源中国优秀传统文化中的金融思想,围绕中央金融工作会议精神,就如何守好马克思主义“魂脉”、中华传统文化“根脉”,坚定不移走好中国特色金融发展之路分享了研究感悟和思路。两个多小时旁征博引、严谨全面、深入浅出、生动活泼的讲座,为在座教师带来了一场精彩纷呈的学术盛宴。

国际商学院、创业学院教师聆听学术盛宴

“未名静思汇,博雅千里和”,学院教师纷纷就学校聚焦国家外交战略、浙江开放战略新需求,狠抓战略机遇与北大合作共建表示欢欣鼓舞。“西溪学者”领军人才杜龙政表示,张亚光副院长的讲座很接地气,站在理论的前沿为经济学研究如何与传统文化结合打开了新思路,也让自身对未来学术科研发展道路有了新谋划、新方向。学校与北大的合作让老师们对未来的发展注入了强心剂,期待学校能与北大共建教师进修访学项目,为教师创造提升学术科研水平的平台。“西溪学者”青年人才、北大校友贾蕾表示,张亚光副院长的讲座从中国传统文化的视角,结合当下形势和国际金融趋势,深入解读了中国特色金融发展之路,讲座内容高屋建瓴、幽默风趣,令在座教师深切体会到了北大人的渊博、可亲,可靠。热切企盼学院能与北大经济学院在留学生培养、跨境电商授课及科研项目共研等方面共谋发展,希望北大在科研攻关和学科建设方面都能引领学院迈上新台阶。海归青年博士王殿开表示,聆听张亚光副院长的讲座后深切感受到了北大在国家经济发展建设研究中的专业性与前瞻性,也提升了作为一名科研人员在“世界百年未有之大变局”和“弘扬中华优秀传统文化”中的使命感与责任感。学校与北大合作将为教学、科研等诸多领域带来新活力、新思路,期待学校在“三地四域”的转型升级中不断引进新思想、新资源,为全校师生提供“传播浙江故事、讲好浙外故事”的高层次“走出去”平台。

17F17

北大经济学院副院长张亚光与聆听讲座的国际商学院、创业学院教师代表合影留念

231DA

北大经济学院副院长张亚光为我院“西溪学者”青年人才、北大校友贾蕾签名