当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

【博达论坛】澳大利亚社会科学院院士STEPHEN教授应邀做客博达论坛第893讲暨学院通达学术讲座第十三讲

来源:      发布日期:2024年06月21日 12:24:03   浏览:

2024年6月20日,澳大利亚社会科学院院士、纽卡斯尔大学国际商务荣誉退休教授、商务和法律副校长STEPHEN JAMES NICHOLAS作题为《如何在西方刊物上发表文章》的讲座。学院副院长宋树理,原北京外国语大学校长、我校资深教授彭龙,省高校领军人才培养计划优秀青年人才陈珧,西溪学者青年人才宋海英,西溪学者青年人才贾蕾等高层次人才和科研骨干教师及学生共有30多名人员参加。

讲座伊始,STEPHEN首先强调了文章类型的重要性。他指出,不同类型的期刊对文章的要求和偏好各不相同,因此选择合适的文章类型对于成功发表至关重要。接着,STEPHEN谈到了主题选择的关键性。他强调,选择一个具有创新性、原创性和学术价值的研究主题,是吸引期刊编辑和审稿人注意的关键。他建议学者们在选择主题时,要紧密结合当前学术前沿和热点问题,同时注重研究的深度和广度。在讲座中,STEPHEN 教授还特别强调了检验理论的重要性。他指出,一个好的研究不仅要有独特的观点和方法,还需要通过严谨的实验和数据分析来验证理论的有效性和可靠性。他分享了自己在研究中如何运用各种统计方法和模型来检验理论的经验,为听众提供了实用的指导。此外,STEPHEN还详细阐述了数据在学术发表中的重要性。他强调,数据是支撑研究结论的基石,只有经过充分的数据分析和解读,才能得出科学、可靠的结论。

最后,STEPHEN与教师互动交流,耐心回答了相关教师的学术发表问题。他鼓励学者们要勇于尝试、敢于创新,不断提升自己的学术水平和发表能力。

本次讲座不仅为听众提供了宝贵的学术发表指导,也为大家提供了一个交流和学习的平台。学院将邀请更多知名学者开设讲座,为学校“三支队伍”建设作出新的贡献。