当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

【学术动态】博达论坛837讲暨学院“通达”学术讲座第一讲开讲

来源:国际商学院      发布日期:2023年11月22日 21:21:57   浏览:

11月10日,博达论坛837讲暨学院“通达”学术讲座第一讲开讲。本次学术活动分为上下两场:上半场“大咖谈学术”博达论坛和下半场“Coffee time:青年教师聊学术”博达沙龙。本次活动由科研处、学科办主办,国际商学院、创业学院(合署)承办,“一带一路”学院、华侨学院、国际学院协办。活动由科研处副处长应洁琼主持。

上半场“大咖谈学术”博达论坛邀请经济学领域专家学者围绕高层次科研项目申报分享经验。专家从自身申报高层次项目经验出发,围绕选题、研究内容、研究方法等方面分享了申请书写作心得。他强调选题的重要性,凝练了“选题四性”:问题导向性、科学性和创新性、需求导向性、目标(政策)导向性。他还指出研究背景要联系具体现象,选用名人、名期刊作为研究的重要支撑。

下半场“Coffee time:青年教师聊学术”博达沙龙特邀专家坐镇指导,同时邀请了国际商学院陈珧博士、韩林静博士、朱慧博士三位教师,讲述在高层次项目选题、申请书撰写中存在的困惑。专家对他们在课题申报中遇到的困惑和问题逐一作了深入的剖析与解答。

活动在热烈的掌声中结束,与会教师纷纷表示此次学术活动立足教师实际需求,实用性强,对高层次科研项目的申报具有很强的指导性。

校科研处、国际商学院相关负责人及各学院20余位青年教师参加此次学术活动。