“3+1”实验班

当前位置: 首页 > 创业学院 > “3+1”实验班 > 正文

【学院资讯】跨境电子商务创业学院2020届“3+1”实验班校企合作研讨会顺利举办

来源:      发布日期:2019年05月17日 09:00:00   浏览:

为深入加强校企合作,推动工学有机结合,5月16日中午,跨境电子商务创业学院于润院A106召开2020届“3+1”实验班校企合作教学研讨会。

本次研讨会邀请了浙江执御信息技术有限公司、华立创客社区、杭州周五电子商务有限公司、杭州启迪电子商务有限公司、杭州壹堂课信息科技有限公司、赛群文化传媒有限公司相关负责人。跨境电子商务学院院长梅雪峰、院党总支书记吴莉萍、校教务处副处长毛立峰、我院副院长方美玉、副院长贾新明、跨境电子商务创业学院全体教师共同参与此次会议。

会议伊始,毛立峰副处长认可了我校在跨境电子商务创业方面丰富的办学经验,并提出学校将继续大力支持跨境电子商务创业学院,培养更加优秀的跨境电商人才。

紧接着,梅雪峰院长代表学院对各企业相关负责人的到来表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。随后,梅雪峰向与会人员介绍了创业学院“3+1”实验班的课程设置、人才培养方式,并介绍了跨境电子商务创业学院的课程无固定的教材和课程方案,具有灵活教学的特点。希望通过此次会议加强与各企业单位的合作,在课时设置,教学实施,人才培养,实习就业等方面进行研讨,以满足学院和企业要求,实现双赢。

会上讨论并确定了卢琦蓓老师为创业学院2020届3+1实验班班主任。梅雪峰院长亲切指导班主任要根据来自不同专业的学生情况,及时统计班级学生信息,关心学生学习、生活、工作动态,与学生保持密切联系,从方方面面融入学生。

在接下来的创业学院3+1实验班课程负责人发言环节,各位老师对以往教学课程进行了总结并就教学过程中遇到的问题提出了见解。归结起来,创业学院开设“3+1”实验班的“痛点”有四:1、同一门课程由多个企业讲课老师教授,缺乏衔接性。2、某些课程缺乏实践操作,不仅使学生缺乏兴趣而且导致学生平台运营能力不足。3、课时过少,学生无法学到技能型的知识4、缺乏销售平台运营账号,运用模拟平台进行实践与企业工作运营操作不同。

各企业代表在听取老师们提出的问题后,也给出了自己的建议:1、可将企业策划案和学生毕业设计结合,更具实践操作性。2、企业将提供销售平台教学账号,让学生更真实感受店铺运营。3、增加教学课时,增加视觉营销的课程,增加拍摄逻辑的模块。4、加大深入合作,把实践操作和课堂进行结合,企业和校方多配合,把细节做好。

最后,副院长方美玉总结道:“十分感谢各个公司对我们的课程进行了最大的支持,我们也期盼着校企合作进一步加强,真正实现校企无缝链接,也希望创业学院获得的成绩更好。”

本次研讨会,对跨境电商创业型人才培养新形式,课程设置新模式,实践教学新方式进行了校企交流,共同加强了校企沟通合作,为实现双方共赢的互利局面奠定了基础。通过此次会议,跨境电子商务创业学院的教学工作定能加以改善,所取得的成绩也能更加辉煌。