“职”点生涯

当前位置: 首页 > 招生就业 > “职”点生涯 > 正文

【就业分享】“疫”起就业 | 考编经验分享——16科教1班叶巧

来源:全媒体中心      发布日期:2020年08月15日 11:58:16   浏览:

“疫”起就业 | 考编经验分享——16科教1班叶巧

从此以后,

愿你独立坚强,

愿你所得皆你所想,

愿你拥有成人的成熟却又不失纯真的美好。

感谢叶巧同学的分享

愿她也同样过着自己期待的生活!

16级科教1班叶巧

现就职于天杭实验学校

担任初中科学老师

问:学姐是如何确定择业的方向的?

我从初中开始就有当科学老师的念头,家里人也支持我当老师,所以就填报了我校科学教育的师范专业。在大学学习和比赛过程中的收获也更加坚定了我毕业后当老师的决心。

问:学姐之前有过几次求职经历,分别得到什么结果?可以和我们详细讲一下吗?

我的求职经历有两次,都是集中在去年十月份的校园招聘。第一次去投简历,得到了紫金港中学的面试机会,但是最后面试没有通过。第二次是向江干区的天杭实验学校提交了报名表和简历,之后顺利通过了提前招聘的笔试和面试,获得了天杭实验学校初中科学教师的就业岗位。

问:学姐觉得应聘前需要做好怎样的准备工作?请问学姐有哪些应聘技巧?

要及时关注招聘信息,也可以多跟身边的同学交流经验。在招聘信息发布之前就可以开始制作简历了。提前拍一张自己满意的一寸照,用作制作简历。去现场应聘前一定要按要求准备好各种资料,提前想好自我介绍,我两次都被要求做自我介绍,第一次没什么准备就比较慌。最后就是心态上要自信一些,和负责招聘的面试官交流的时候语气要坚定,眼神别躲闪,要让人觉得有底气。

问:学姐是如何掌握求职方法、是怎么检索信息,找工作的?

我比较早开始关注相关的信息,大三的时候有学姐回来做讲座,也有向学姐问了相关的问题,学姐推荐了教师招聘的公众号,大部分的招聘信息我都是在这个公众号上获得的,然后根据公众号上发布的信息,提前准备各种资料去到现场投简历。在招聘现场也会遇到一些难题,需要做选择,会有犹豫,我就打电话给班主任或者学姐,询问他们的建议,及时寻求帮助也很重要。

问:面试作为所有毕业生要面对的重要一关,一些好的技巧或许就是我们成功的敲门砖。针对面试问题、面试流程学姐有哪些建议给学弟学妹?

关于师范生面试,涉及的形式有回答结构化问题、模拟上课、说课、进班上课等,所以平时还是要注意掌握相关的教学技能,注重知识和经验的积累。一些面试官会比较看重你的参赛经历,所以在校时要积极参加比赛,在与专业相关的重要比赛中获奖或者仅仅是获得参赛资格都能成为简历上的亮点。

问:学校教给我们的哪些专业技巧到了社会还是非常有效?

专业方面的知识以后在工作岗位上都是用得到的,非常实用。

问:现在的工作状态和学姐毕业前想象的一样吗?有没有什么不同?

目前我还没有正式开始工作,但是从学姐们的工作状态了解到,教师工作远比我想象的辛苦且复杂,是个比较大的挑战,但是我相信自己一定能逐渐适应。希望未来自己能尽快成为一个学生喜欢、自己满意的教师。

问:现在社会竞争压力日益增大,学姐是如何排解压力的?

我很庆幸自己有几位可以无话不谈的朋友和长辈,压力很大的时候我会向他们倾诉、寻求帮助。身边的人能带给我力量是一件很幸运的事,但我觉得最重要的还是要不断丰富自己的精神生活,多看书、多培养自己的兴趣爱好,让自己有更多的心理能量去排解压力。

问:学姐有什么可以推荐的书籍、学习网站、学习APP

书籍方面的话我其实看得不多,但是有几本我觉得挺值得一读的:《人类简史》、《被讨厌的勇气》、《乌合之众》、《这些人,那些事》。就教育专业方面的,我非常推荐《窗边的小豆豆》和《杀死一只知更鸟》。

学习网站推荐bilibili和中国知网。

学习APP推荐网易公开课、一席和百词斩。

问:最后,学姐您已经毕业,进入社会后,对老师、同学有什么想说的吗?

对于老师,有说不完的感谢,老师们辅导员们都给了我太多的帮助,我会一直铭记在心。对于同学,我觉得自己非常幸运和这么多可爱的同学同班,大家一起度过了大学的四年,一起拥有了珍贵的青春回忆,回想起来真的很美好。也认识了一些或志同道合或十分有趣的朋友,在他们身上我也总能学到很多,感谢他们让我的大学生活更加精彩。