“职”点生涯

当前位置: 首页 > 招生就业 > “职”点生涯 > 正文

职点生涯 | 2023届国商er,“三方协议”十问十答来啦!

来源:国际商学院全媒体中心      发布日期:2022年11月10日 14:40:07   浏览:

亲爱的2023届国商毕业生们,校园招聘正如火如荼进行中,有部分小伙伴已经手握Offer,有部分小伙伴的Offer也正快马加鞭奔赴而来。

拿到Offer(企业的录用意向)之后,接下来要怎么签订我们的就业协议(俗称三方协议)呢?“三方协议”十问十答保姆级教程,手把手教你搞定三方协议和个人档案转寄问题!

根据学校的相关情况,本届毕业生的三方协议书仍暂时使用“纸质协议书”需要各位毕业生网上自行申请、审核通过后下载打印,再通过线下盖章完成签约。希望2023届的毕业生们,都能收藏好本篇指南,以确保相关手续顺利完成!

问题1:三方协议的定义和作用

问题2:纸质三方协议申请流程

问题3-4:三方协议补充内容、档案转寄相关字段如何填写

问题5:就业接收函(调档函)如何开具

问题6-7:考研、出国等升学情况要如何处理三方和档案

问题8-10:三方解约流程

问题1:老师,什么是三方协议呢?它有什么作用呢?

答:三方协议是《全国普通高等学校毕业生就业协议书》的简称,它是明确毕业生、用人单位和学校三方在毕业生就业工作中的权利和义务的书面表现形式,能解决应届毕业生户籍、档案等一系列相关问题。该协议由教育部统一印制,能够有效约束毕业生、用人单位和学校,有效期限为自签约日起至毕业生到用人单位报到止的这一段时间。

三方协议有以下三大特点:第一是唯一性,即毕业生不得持有多份有效的就业协议书;第二是时限性,即法律效力仅存在于从签订之日起至毕业生到用人单位报到、用人单位正式接收后的这一段时间中;第三是有限性,学校仅作为鉴证方按照协议书约定内容为毕业生和用人单位提供相关就业服务。

注:为了保护大家的合法权益,建议大家在拿到录用意向后,主动和企业沟通三方协议的签约流程喔~

问题2:老师,我已经/马上就要拿到Offer啦,想问下今年的纸质三方要怎样申请呢?

答:以下是详细的纸质协议书操作流程,请仔细阅读喔~

基本流程:

1、网上申请纸质协议书;

2、提交后有学院、学校审核;

3、院校审核通过后下载打印(一式三份);

4、毕业生携带纸质协议书至用人单位、学院(望B212陶张静娴老师)、学校盖章(厚德楼113杨洋老师);

5、完成盖章后,毕业生申请人社部门就业接收函(用于毕业后个人档案的转寄);

6、将三方协议和接收函交至学院就业辅导员(望B212陶张静娴老师)。协议书用人单位留存1份、学生本人留存1份、学院留存1份。

具体流程:

①学生账号登录

打开浙江24365大学生就业服务平台(http://www.ejobmart.cn/),点击登录按钮。

●选择(学生)网签平台入口,点击进入。

●选择院校为“浙江外国语学院”,输入用户名(用户名为学号)、密码(初始密码为身份证后八位),完成登录。

注意:之前生源信息自审的时候,各位同学应该都自行修改过新密码,如忘记密码并且不能通过网页端自行找回,请联系学院的就业助理 @李海宁 进行密码重置(紧急情况也可联系@陶张静娴老师)。

②申请纸质协议书

●在系统左侧功能栏中,点击“申请纸质协议书”,页面需选择申请理由。此处有两个选项:一是已与用人单位达成意向;二是参加招聘招考。

A 如与用人单位签约,则选择第一项“已与用人单位达成意向”,在“拟签约单位”一栏中输入用人单位全称(注意请不要用简称),并按页面要求填写用人单位组织机构代码、所属行业等带“*”号的必填项。

注意:(1)用人单位组织机构代码请与拟签约单位核实后填写;(2)单位所在地请务必具体到区;(3)单位性质请务必选择与实际情况相对应的项目,如对单位性质不清楚的请及时咨询拟签约单位:拟与私企或民企签约的,如无其他符合选项的,建议选“其他企业”;与其他性质企业签约的,一定优先选择对应的企业性质;之后的就业奖励也会根据企业性质发放不同的奖励数额。

B 如果是考公务员、事业单位招考等环节需要出示协议书报名的同学,请选择第二项“招聘招考”(系统会自动在拟签约单位一栏填写:“仅作为用人单位招聘招考证明材料,签约后该协议书作废”)。

注意:国商学院的同学大部分不参加教师招考等提前批,请一定要在招考单位明确表示需要“空白三方协议书”之后,再做申请,否则可能影响之后的三方申请流程喔~

●选择并填写完成后,点击右下角“申请纸质协议书”按钮,提交申请,等待审核。学院和学校的就业助理会定期审核,如需加急,请联系学院就业辅导员@陶张静娴老师。

③打印纸质协议书

●学院、学校两级审核通过后(一般情况下毕业生登记的手机号会收到一条告知短信),毕业生可下载打印纸质协议书,下载的纸质协议书共两页,须正反面打印,一式三份。

●建议盖章顺序本人签字-用人单位盖章-学院签字盖章(望B212-陶张静娴老师)-学校盖章(厚德楼113杨洋老师)。如遇特殊情况,签约意向明确但用人单位不方便先盖章的(比如用人单位盖章申请流程特别长),可以联系陶张静娴老师先走院校两级的盖章流程。

●盖完章后,三方协议用人单位、学院、学生本人分别留存一份