当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园文化 > 正文

【星耀国商·圆梦(十八)】拿下大厂offer分几步?——20跨电1班郭远扬

来源:国际商学院      发布日期:2024年06月10日 20:40:41   浏览:

“拿大厂offer不难,难的是一直不停地拿各家大厂的offer。”

担任四年班长、校全媒体中心主席、国家奖学金获得者、省优秀毕业生,省级A类竞赛累计获奖9次,曾于网易快手实习,并在2024届校园招聘中先后收获了来自拼多多、菜鸟、蕉下、认养一头牛等公司的offer……来自20跨电1班的郭远扬从大二起就下定了毕业后直接就业的决心。“学院拥有比较浓厚的创业氛围,学院老师积极带领我们将理论与实践相结合,我也收获了电商平台运营知识,我想这是书中学不到的。结合个人性格偏好感觉更偏实战型,所以希望毕业后直接就业。”

享一个小故事,在郭远扬作为校全媒体记者团干事的时候采访了一名获得省A一等奖的学姐,这位学姐还获得了省政府奖学金。大一的她便对此心生向往,要是她也能拿到这些荣誉就好了。不止于电商竞赛的她,还联合会展专业同学参加了省会展策划大赛,荣获一等奖;联合小教、5所高校的同学参加省乡村振兴大赛,荣获银奖;联合小教、数学专业等同学参加省统计调查设计大赛,荣获三等奖……而这些经历的沉淀也让她收获了第一份实习——网易严选的入场券,从此,郭远扬踏上了她的“大厂”之路……

以下是郭远扬想给找实习或者以后未来想直接就业的同学一些建议:

一、如何找实习

(1)认真梳理相关经历。包括大学期间的社团、竞赛、活动等,利用STAR法则+数据呈现的形式完善你的简历。

(2)对公司祛魅。无论是所谓的互联网大厂还是其他公司,通俗话来讲“胆子越大 offer越好”。每一家公司都是围城,外面的人想进来,里面的人想出去,无论如何都是体验。所以一定要多多尝试投递自己想去的公司!

(3)做好充足的面试准备。根据你的简历延展各种可能会被问到的问题,根据公司岗位利用小红书、牛客网等网站进行面经搜索,准备好回答的答案。

二、实习怎么做以及注意点

(1)注意复盘,多学多问。实习经常会有很多琐碎的事情需要你处理,因此可以建立个人工作SOP,提高工作效率。如果有之前的实习生交接文档,可以尝试梳理补充,提高对业务的感知和了解。

(2)事事有交代,件件有着落。在导师派任务给你时记得问清楚交付时间,有问题及时找导师进行沟通解决。主动学会写日报周报,和上级汇报,在增强上级对你的了解程度的同时也可以让你清楚每天在干什么。

(3)减少情绪内耗,少吃转正大饼。实习很难不会出现焦虑工作的情况,担心工作完不成、不会干、干不好。但作为过来人只想说自己的心情最重要,这只是一份工作!其实工作和同事的包容度都很高,可以勇敢做适当休息。以及杜绝转正大饼,要多看看外面的机会!

三、如何进行校园招聘

放平心态,人生很辽阔,啥都能试下。尤其对于一名双非本的学生来说,秋招春招或许还挺困难的。因此最开始就要避免信息差,及时关注感兴趣的公司的招聘官网/公众号,个人暂不建议海投,因为投入的时间成本还挺大的。根据你感兴趣的公司分重要性排序,开始投递简历。一般校招流程是:投递简历-测评-2-3轮面试-offer。测评主要是行测,可在小红书或牛客搜索了解。进到面试环节就说明面试官认可了你的简历和过往经历,因此认真梳理每一个经历的实习项目,自信大方有逻辑有思考地说出来。同时可以多去校园招聘会,不局限于自己的学校,可以去浙江其他重点高校的招聘会逛逛,说不定会有意外之喜。

应届生的第一份工作希望大家考虑好最重要的是什么:行业、城市、岗位、前景、薪资?祝各位“准毕业生们”都找到满意的步入社会的第一份工作。如果不够满意,人生很辽阔,真诚地祝转行转岗成功。