当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生组织 > 正文

青春国商 | 国际商学院2023学年春季第一次团支书大会顺利召开

来源:国际商学院全媒体中心      发布日期:2023年04月01日 14:11:59   浏览:

为切实加强我院基层团组织建设、规范团支部工作流程、拓宽团支书工作思路、加强团支部与团委各部门的沟通和联系,近日,我院团委特召开2023学年春季学期团支书大会。本次会议由院团委组织部韩煦儿主持,团委书记李蒙老师,团委副书记柴植晓、方哲豪,团委组织部、实践部、志工办全体团干部及全体团支书参加。

会议伊始,全体成员奏唱团歌《光荣啊,中国共青团》。嘹亮的歌声展现出团员们积极向上、朝气蓬勃的精神面貌。

随后,组织部、实践部、志工办的负责人分别上台为同学们介绍了部门职能以及主要工作,同时对近期重点工作内容也做出了详细阐述。

组织部负责人柯惠玲对本学期即将开展的活力团支部大赛,各月团日活动以及团员发展工作进行了详细的介绍。考虑到22级团支书首次接触推优入党的工作流程,她再次强调了推优工作的重要性、规范性、严肃性。此外,通过展示部分团支部的优秀活动照片,让在场团干部感受到榜样的力量,同时思考提升班级凝聚力以及营造良好团支部氛围的路径。

实践部负责人项洁着重强调了青年大学习的重要性,从为什么要做、怎么去做对青年大学习的工作进行了进一步的阐述,同时还对上学期完成率超过95%的班级做出表彰。接着,围绕暑期社会实践、新苗计划及挑战杯等主要工作进行温馨提醒,鼓励各位同学走出校门、深入社会,用专业知识思考“国计民生”。

志工办负责人谢莉彬对过去部门主办的精彩活动做了简单回顾,比如三月开展的“益起动”等学雷锋月系列活动等。接着,简要介绍本学期主要工作,同时再次动员号召各团支部成员积极投身志愿服务,尤其在亚运服务、专业特色展现方面积极发挥作用。最后,借助工作开展之机,洞察、了解团支部成员的心理状态与诉求,为志工办提供服务、举办活动提供更多的灵感和契机。

然后,优秀团支书代表上台发言。21国贸2班团支书陈金欣和22电商4班团支书余易然分别分享了适用于本团支部提高青年大学习完成率的方法,同时在提升团日活动的趣味性、参与度等方面分享了工作经验与个人思考。她们认为:团支书要学会转述,而不是简简单单做“工作通知的搬运工”;团支书自己也应该以身作则,先严于律己才能更好的管理班级,做好本职工作。

紧接着,团委指导老师李蒙从思想育人、组织育人、实践育人和文化育人这四个方面总结归纳了团委工作。她指出,举办各类团内活动的真正意义在于搭建平台,在过程中获得个人提升,避免对工作和活动产生先入为主的敷衍情绪;团支书同时兼任心理委员,作为师生间的沟通桥梁,应与支部成员多交流,针对问题早发现、早反馈。最后,李蒙老师对团支书们提出四点期望,即有责任心、有执行力、有号召力、积极配合各方开展工作,并且期望与大家共同成长。

最后,会议对青年大学习优秀领学者暨青年大学习优秀团支部进行表彰。旨在鼓励各团支部继续提升每周青年大学习的参与度和积极性。

大会在团支书们的热烈掌声中圆满结束。经此团支书大会,团干部们更加明确工作定位与前进方向;对团务工作的严谨性、规范性要求有了更清晰的认知和感受。大家表示将会以身作则,发挥好模范带头作用,为日后团支部建设贡献青春力量。