研究院(所)

当前位置: 首页 > 科学研究 > 研究院(所) > 正文

【学院资讯】浙外“三创赛”师生团队赴跨境电商浦江研究院开展企业对接活动

来源:      发布日期:2023年03月04日 15:32:14   浏览:

2023年3月4日,跨境电商浦江研究院作为浙外的省级“十四五”大学生校外跨境电商实践教育基地单位,迎来了浙外第一批跨境电商实践师生团队。32位参赛学生在国际商学院副院长方美玉教授的带领下,开展第十三届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛跨境电商实战赛(简称“三创赛”)阿里巴巴国际站赛道和直播赛道企业对接活动,这也是研究院服务浦江企业“一企一策”的一次集中行动。

此次参加对接的企业有龙翔工贸、港聚进出口、晶迪水晶、贝媤得水晶、温馨家纺等7家浦江龙头工贸企业。各家企业介绍了其主营产品、运营平台、主要市场分布、账号使用方法等基本情况,并且专门为每一个参赛团队设立了国际站子账号,同学们针对账号管理、选品、跨境电商物流等问题与企业进行了深入沟通。同时,浦江阿里巴巴服务中心还专题安排了一场关于账号操作的关键技术和问题的培训,同学们纷纷表示收获很大。

交流结束后,各参赛团队确定了实战研究的主题,并且在指导老师的指导下,与对接企业签订了账号运营的竞赛合作协议。同时,企业反馈,浙外的学生有良好的专业素质和外语能力,很期待通过竞赛选择和匹配到合适的人才。

据悉,“三创赛”实战赛要求,学生团队需要依托一家跨境电商B2B企业,开展竞赛中的阿里巴巴国际站店铺运营实战部分比赛。竞赛结束,由阿里巴巴国际站官方,从后台导出数据,对参赛团队的店铺管理如店铺装修设计、商品管理如产品开发与优化、营销管理如P4P营销、商机管理如RFQ及询盘等工作内容评分,竞赛充分体现依托企业的参与深度和学生团队的跨境电商实战能力,这部分评分占比45%。