当前位置: 首页 > 党群工作 > 团委工作 > 正文

【暑期实践】科技学院学子奔赴淳安、安吉、江山等地开展“追寻总书记足迹”专项暑期社会实践活动

来源:学院新闻中心      发布日期:2017年07月12日 11:26:00   浏览:

七月,炎炎夏日,蝉鸣声声,漫长的暑期已经开始。为深入学习贯彻学校“青年学子学青年习近平”主题教育实践活动,在实践中感悟“两美”浙江新变化。科学技术学院学子于近期奔赴淳安、安吉、江山等地开展“追寻总书记足迹”专项暑期社会实践活动。

在淳安下姜村,实践队员通过采访村民、听老支书讲课、参观新农村展览馆等形式了解下姜村发展沿革。据悉,下姜村是习近平总书记在浙江工作期间的基层联系点。在习近平等领导的关怀下,下姜村先后编制完成《美丽乡村精品村总体规划》、《农业产业发展规划》、《景观规划》等6大规划和35项水利、交通、道路等项目设计方案,全力推进美丽乡村精品村建设,村容村貌和村民生活水平发生了翻天覆地的变化。

(赴淳安下姜村暑期实践小分队)

在安吉余村,实践队员参观了“文化大礼堂”,切实感受到了余村的生态文明发展道路。自从2005年时任浙江省委书记的习近平提出“绿水青山就是金山银山”的重要思想以来,余村就制定了“山青水净”三年行动计划,积极推行“两山”理论,成为浙江省唯一的首批全国生态文明建设点。

(赴安吉余村暑期实践小分队)

在江山白沙村,实践队员采访了2位与习近平总书记座谈过的村民代表。2004年,时任浙江省委书记的习近平来到白沙村视察工作。他带给村民印象最深刻的话是“我到农村来的机会不多,但我一有机会就会往农村去,我想听你们讲实话讲真话,不要讲歪话。”最后习近平总书记还表达了对白沙村人的希望,说道:“你们白沙人相信党,希望你们百尺竿头,更进一步!” 习近平同志这次的视察给白沙村的发展指明方向,解决了大部分村民就业问题,老百姓有工作做,村里的基础设施也多起来了,促使全村全面发展。

(赴江山白沙村暑期实践小分队)

“追寻总书记足迹”专项暑期社会实践活动是科院贯彻落实“青年学子学青年习近平”主题教育实践活动的一个缩影,让同学们真正做到“学”、“思”、“悟”、“践”。同学们在实践中感受到了“两美”浙江建设成果,也切实领悟了习近平总书记“金山银山就是绿水青山”等生态文明建设方面的重要指导思想。