研究所(院)

当前位置: 首页 > 学院概况 > 组织机构 > 研究所(院) > 正文

【简介】跨境电子商务产业中外人文交流研究院介绍

来源:      发布日期:2023年02月23日 08:25:36   浏览:

2019年12月,教育部中外人文交流中心与浙江外国语学院签约,双方合作共建浙江唯一一所“跨境电子商务产业中外人文交流研究院”。2022年11月,与商务厅合作签订合作共建协议,并与浦江县政府联合成立跨境电商浦江研究院。

其愿景和使命是以围绕一带一路跨境电子商务产业发展,在服务中外人文交流机制、服务高水平教育对外开放、服务对外人文交流事业发展方面,实施各类人文交流项目、开展跨境电商相关研究等方面工作。旨在推动落实中央有关文件精神,为跨境电子商务产业和企业走出去提供政策咨询、智力支持与人才培训服务,促进跨境电子商务产业的中外人文交流;助力中国跨境电子商务企业参与“一带一路”建设和国际化发展。同时,主动对接省商务厅和杭州跨境电商综合试验区,为本省特别是县域制造业和对外经贸企业开展数字化转型培训和咨政服务。

研究院下设三个分中心;跨境电商案例研究、县域跨境电商、跨境电商数智生态研究。

近年来,研究院举办了“首届全国跨境电商专业建设研讨会”、“全国跨境电商教育与电子商务与发展论坛”“全国跨境电商师资培训班”、跨境电商“2+2”拉美留学生班等学术会议及培训项目,培训学员超2000人。与阿里巴巴、亚马逊、Wish(中国)、日本乐天等全球跨境电商平台合作,研发课程计划并试航与落地推广至全国。承接和主持省、市、义乌、浦江等纵向省部级以上及政府县域合作横向课题二十余项,撰写《跨境电商直播发展现状及问题》等研究报告,获10多项厅局级以上批示及采纳应用;解决行业痛点、难点,提出前瞻性策略;落实企业转型举措,组织小语种等跨境电商专业竞赛团队为县域跨境直播100场以上,对接县域企业孵化跨境电商转型30余家;参与政府部门政策制定会议,起草相关条款并建言献策;为学校争取荣誉,被授予2022年度杭州市跨境电子商务人才培育杰出贡献奖。

跨境电子商务产业中外人文交流研究院铭牌

首届跨境电商教育与电子商务发展论坛